癌症
癌症治療
公司介紹 最新消息 癌症治療指南難以全球通用 癌症治療有哪些優勢 用微創治療理念對付癌症 癌症治療不能盲從路線圖 癌症治療不是患者最後選擇 遠離癌症過度治療
 


HOME > 癌症治療不能盲從路線圖
相關消息
 
日期
主旨

癌症治療不能盲從路線圖

癌症治療有一定順序,先上什麼後上什麼,順序換了,效果就可能完全不一樣。”孫榮良博士表示,不少癌症首選的確實是手術治療,但也要看腫瘤的類別和病人的病程如何。比如徐先生這樣的鼻咽癌的解剖結構複雜,緊連其他很多重要部位,癌症治療手術可能導致嚴重的並發症,破壞相關功能,嚴重影響患者生活,所以手術並不是優先選擇。同時因為鼻咽癌對放療較為敏感,所以很多鼻咽癌都主要採用放射治療。

同樣是鼻咽癌,癌症治療方法也可能有區別。以徐先生的情況為例。因為腫瘤太大,如果直接放療的話,身體反應會比較劇烈,很可能出現放療放到一半身體吃不消,不得不停止治療的情況。所以先進行誘導化療,再放療,對徐先生才是合適的。

如今癌症治療手段多樣,不能手術並不是宣判了患者“死刑”,患者還有化療、放療、免疫療法、分子靶向藥物等等,但治療方法的“排列組合”是非常重要的,如果癌症治療方案製定得不對,很可能讓原本可以控制病情的患者失去治療機會。因此患者最好要選擇專科醫生進行診治,由經驗豐富的醫生來製定癌症治療方案,並根據病情變化隨時調整。